ГАУ МО «Одинцовское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-8 °C

Закалённый войной

04 мая 2022 г., 19:59

Просмотры: 60


 

 

Александр Тимофеевич Куролесов родился в 1916 году в селе Московском Ставропольской губернии. В августе 1940 года окончил Ростовскую школу ГУГБ НКВД СССР, после чего был назначен на должность оперуполномоченного УНКВД СССР по Ростовской области. В октябре 1941 года направлен в особый отдел 79-й морской стрелковой бригады, получив в оперативное обеспечение отдельный стрелковый батальон, санитарную роту и роту противотанковых ружей. 20 декабря 1941 года бригада была доставлена в город Севастополь, где вошла в состав Приморской армии, защищавшей Севастопольский оборонительный район.

Деятельность сотрудников военной контрразведки тогда сводилась к оказанию помощи командованию в поддержании боеготовности и воинской дисциплины, организации ведения боя.

Боевое крещение молодой лейтенант прошел 22 декабря 1941 года, когда батальон поднимался на Мекензиевы горы, чтобы отбить высоту, ранее захваченную немцами. «Гитлеровцы выпустили несколько очередей из пулемета по нам и замолчали, видимо, бежали. Но как только заняли высоту, на нас полетели сотни мин гитлеровских… я укрылся в окопчике и как-то по-детски возмущался: «Как это так, я еще не видел на этом поле боя ни одного немца, а от этих дурацких мин можно погибнуть». И действительно, недалеко от меня два матроса оказались убитыми. Меня это еще больше возмутило, что они, не убив ни одного фашиста, так быстро погибли. Но мои короткие размышления прервали чьи-то команды «Вперед!», я их повторил так же громко, и в том же составе побежали по кустам вперед…».

В течение нескольких дней батальон то занимал упомянутую высоту, то сдавал. Гитлеровцы рвались к Севастополю, но их бешеные атаки были безуспешными. Из офицеров остались только лейтенант Куролесов, начальник химической службы капитан Ткачев и 75 бойцов, 50 из которых были ранены. «Атака следовала за атакой, в промежутках наносился мощный минометно-артиллерийский огонь. Но все нами уничтожались пулеметным огнем… Ткачев занимался спасением раненых, а я как меткий стрелок, «готовил» пулеметчиков из всех, кто мог еще воевать…». Несмотря на бесконечные атаки танков и пехоты гитлеровцев, малочисленность наших сил, иссякание запасов патронов, множество стонов раненых и вопли их отчаяния, молодой офицер и не думал отходить, считая такой шаг побегом с поля боя. Грамотные действия не дали фашистам захватить высоту. Дождавшись подкрепления, подразделение вновь пошло в атаку, заставив отступить истощенные превосходящие силы противника. Пример исключительного мужества и отваги Куролесова был школой для всех бойцов и командиров батальона. Получив тяжелые ранения, молодой оперуполномоченный был направлен в медсанроту. За организацию боя на льготных условиях принят в члены коммунистической партии. Представлен к награде орденом «Красного Знамени».

В первых месяцах 1942 года враг, встретив непреодолимое сопротивление, активизировал разведывательную деятельность. Так, в Инкермане были замечены двое подозрительных мужчин в форме наших командиров. «Весь день и всю ночь я ходил по окопам подразделений, инструктировал командиров и некоторых бойцов о признаках обнаружения и приемах задержания посторонних лиц. Изучал местность и наиболее уязвимые места в обороне, которые могли использоваться противником для пересечения линии фронта». На следующее утро два незнакомых лейтенанта были задержаны в расположении артиллерийских батарей соседней войсковой части. В ходе опроса задержанные заявили, что на днях прибыли с большой земли после излечения в госпитале и были направлены штабом Приморской армии в 95-ю стрелковую дивизию, но заблудились. Проверкой показаний через Особый отдел Приморской армии было установлено, что в штабе указанные лица не появлялись, в части Севастопольского оборонительного участка их никто не посылал. Позже выяснилось, что они изменники Родины, завербованные немецкой разведкой и направленные в расположение наших частей с целью шпионажа. Неделю эти «командиры» бродили по тылам частей, собирая важные для гитлеровского командования сведения. Но передать их не смогли. При задержании сопротивления не оказывали, так как надеялись, что с экипировкой, легендой и документами все в полном порядке. За разоблачение немецких шпионов Александр Тимофеевич был представлен к награждению орденом «Красная Звезда».

Враг нес огромные потери. Недаром рассказывали пленные нацисты, что многие прощались со своими друзьями и оставляли завещания, предрекая себе скорую гибель, когда поступала команда идти на штурм.

В июле 1942 года, потеряв свыше 50 процентов личного состава, 79-я морская стрелковая бригада прекратила свое существование, остатки были сведены в двухротный батальон. Перестал существовать и Особый отдел: в боях погибли начальник отдела Коберник Моисей Алексеевич, оперуполномоченные Мец Ханан Львович, Ляшко Иван Павлович. Заместитель начальника отдела Уланов Иван Иванович был тяжело ранен и эвакуирован. Остатки войск, оборонявших Севастополь, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись еще несколько дней. 1 июля 1942 года у 35-й береговой батареи состоялся последний бой военных контрразведчиков Приморской армии.

В помещениях ложной батареи вместе с другими военнослужащими укрылось около 40 особистов. Проведенным совещанием было решено отбросить гитлеровцев от береговой полосы, организовать силами скопившихся здесь подразделений ее оборону и помочь командованию
с эвакуацией личного состава. Когда немецкие автоматчики вплотную подошли к укрытию, временно исполняющий обязанности начальника армейского отдела старший лейтенант Рогов скомандовал: «В атаку!» – и увлек всех за собой. Задача была выполнена. «Все ли военнослужащие, укрывшиеся в тот день в нашем убежище, участвовали в этой атаке, я не знаю, но контрразведчики – все, и шли они в атаку первыми. Не могу сказать точно, сколько их погибло, но эвакуировалось всего 12-14 человек, включая меня».

Военные контрразведчики до конца выполнили свой долг перед Родиной. Мы склоняем головы перед павшими героями, благодарим за самоотверженность и жизненную силу ветеранов, внесших неоценимый вклад в разгром фашизма и послевоенное восстановление страны.

Куролесов Александр Тимофеевич войну закончил в Чехословакии. Награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалями
«За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
и другими.

 

Расскажите о героях своей семьи!

Для участников акции «Бессмертный полк» появилась возможность самостоятельно создать штендер по нескольким образцам. На сайте проекта загрузите в форму портрет ветерана, заполните поля ФИО и воинское звание. Портрет будет сгенерирован, его можно сохранить на флешку и принести в МФЦ. Второй вариант – прийти лично в офис, сотрудники помогут провести все нужные процедуры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*